Tripas aos molhos | Receita original de Vila Real
Vila Real não tem talvez uma gastronomia excepcionalmente rica, embora a confecção seja sempre de primeira qualidade. Mas é inegável que existe aqui um prato verdadeiramente típico: as tripas aos molhos. A origem deste prato não estará ainda cabalmente esclarecida. Mas a sua origem - o uso das tripas na alimentação, que encontra o seu paradigma nas tripas à moda do Porto - está muito provavelmente associada a duas circunstâncias históricas: o cerco de Lisboa (1384) e a expedição a Ceuta (1415). Em ambos os casos, os portuenses abateram todo o gado bovino para abastecimento dos sitiados de Lisboa e dos embarcados na expedição a Ceuta, aproveitando para sua própria alimentação as vísceras, nomeadamente as tripas. Do Porto, as tripas passaram naturalmente ao interior, um pouco para satisfazer os hábitos alimentares dos viajantes que vinham até nós, e os vila-realenses acabaram por tornar-se também eles próprios comedores de tripas. Esta iguaria era regularmente servida, no ú