Pastéis de Santa Clara ou Viuvinhas| Gastronomia tradicional de Vila Real
Pastéis de Santa Clara ou Viuvinhas
Oriundos
do convento de Santa Clara, que existiu em Vila Real, estes finos pastéis são
meias-luas em que a massa de farinha envolve um recheio.
Ingredientes para a massa
300 g de
farinha
1 dl de
água
40 g de
manteiga
Sal
Manteiga para untar
Confeção
Põe-se a
farinha num alguidar e faz-se uma cova no centro, onde se deita a manteiga
derretida e a água morna com sal.
Amassa-se muito
bem, até se despegar do alguidar.
Forma-se
uma bola, que descansa um bocado, coberta com uma tigela quente.
Tiram-se
bocadinhos da massa com as mãos, passadas por manteiga.
Estende-se
com o rolo até a massa ficar muito fina.
Em
seguida, estica-se com as mãos, sem romper, até ficar como papel.
Cortam-se
circunferências, que se untam com manteiga derretida e se sobrepõem duas a
duas.
Recheiam-se
com uma colher de sobremesa de doce e dobram-se ao meio (as pontas viram-se
para cima e ficam como um folho).
Levam-se a
forno médio a cozer em tabuleiros polvilhados com farinha, o que é muito
rápido.
Retiram-se
e depois polvilham-se com açúcar de confeiteiro.
Ingredientes para o recheio
400 g de
açúcar
200 g de
água
100 g de
miolo de amêndoa
18 gemas
4 claras
1 pau de
canela
Confeção
Leva-se ao
lume o açúcar com a água e o pau de canela.
Quando estiver
em ponto de pérola fraco, tira-se a canela e mistura-se a amêndoa pelada e
passada pela máquina, que se deixa ferver um pouco.
Tira-se do
lume e deixa-se amornar.
Juntam-se
as gemas e as claras previamente batidas e volta ao lume, para cozer os ovos,
mexendo sempre.
Só se emprega quando completamente frio.
Fonte: “Cozinha de Portugal – Trás-os-Montes”, Maria Odette Cortes Valente (texto editado e adaptado)