Covilhetes, especialidade gastronómica de Vila Real
Os covilhetes,
espécie de empadas de carne, hoje tão divulgadas e representativas da
gastronomia vila-realense, devem o nome ao seu formato.
Tinham a sua
tradição ligada à Festa e Feira de Santo António, mais tarde também às Festas de Senhor do Calvário e da Senhora da Almodena, ocasiões
praticamente únicas em que eram comercializados em barracas montadas para o
efeito.
Eram igualmente
comidos pelo Carnaval.
Receita
Ingredientes
para a massa:
- 400g de
farinha
- água e sal
- manteiga
Modo de
preparação:
Amasse muito
bem a farinha com água e sal, até se poder estender (não deve ficar muito
mole).
Estende-se a
massa com um rolo até ficar fininha e barra-se com a manteiga derretida
(conforme se vai enrolando fica um rolo de massa) com uma faca muito afiada,
corta-se o rolo em rodelas com cerca de meio centímetro de largura.
Forra-se a
parte inferior das formas com a massa das pontas do rolo, ajeitando a massa com
as mãos.
Recheia-se com
picado de carne.
Cobre-se com
rodelas de massa.
Vão ao forno
brando a cozer.
Para o
recheio:
- 400g de carne
de vaca
- 50g de
presunto
- 1 ramo de
salsa
- meia cebola
pequena
- 3 colheres de
sopa de azeite
- 1 colher de
chá de farinha
- sal
Modo de
preparação:
Cozem-se as
carnes, e picam-se muito finamente.
Faz-se um
refogado com a cebola picada o azeite mistura-se a carne e a farinha e se
necessário deita-se um bocadinho de água da cozedura da carne para não ficar
seco.
Tempera-se com
sal e deixa-se apurar.
O picado só se
aplica quando estiver completamente frio.