Os cavacórios - doçaria tradicional de Vila Real
Cavacórios
Os Cavacórios apresentam-se em forma côncava, semelhantes a uma taça que, conjuntamente com as Bexigas, fazem parte dos doces típicos das festas em honra de São Lázaro, que é considerado o protetor contra as doenças de pele (varíola, bexigas e outras).
Receita
Ingredientes:
- Ovos
- farinha
- óleo
- uma pitada de sal
Modo de preparação:
Colocam-se, na batedeira, a farinha, o óleo e o sal.
Depois junta-se ovo a ovo, lentamente, até a massa ficar mole e escorrer.
Esta "massa aguada" descansa cerca de uma hora.
Com um saco de pasteleiro, é distribuída pelas formas onde se fazem os pastéis e vai ao forno.
Decorridos aproximadamente 20 minutos, é retirado do forno, apresentando o seu traço diferenciador: a forma côncava.
Deixa-se arrefecer o cavacório e passa-se à fase seguinte: o revestimento com fondant (pasta especial feita de açúcar para cobrir e rechear bolos, sendo açúcar em ponto e água que depois fica com aspeto esbranquiçado).
Por fim, tem-se um bolo seco, rígido e doce.
Um paladar que poderá intensificar-se, seguindo a sugestão de acompanhar o cavacório com
Vinho do Porto.
Fonte: Folheto turístico publicado pela CM de Vila Real