Os cavacórios - doçaria tradicional de Vila Real

 

Cavacórios

Os Cavacórios apresentam-se em forma côncava, semelhantes a uma taça que, conjuntamente com as Bexigas, fazem parte dos doces típicos das festas em honra de São Lázaro, que é considerado o protetor contra as doenças de pele (varíola, bexigas e outras).

Receita

Ingredientes:

- Ovos

- farinha

- óleo

- uma pitada de sal

Modo de preparação:

Colocam-se, na batedeira, a farinha, o óleo e o sal.

Depois junta-se ovo a ovo, lentamente, até a massa ficar mole e escorrer.

Esta "massa aguada" descansa cerca de uma hora.

Com um saco de pasteleiro, é distribuída pelas formas onde se fazem os pastéis e vai ao forno.

Decorridos aproximadamente 20 minutos, é retirado do forno, apresentando o seu traço diferenciador: a forma côncava.

Deixa-se arrefecer o cavacório e passa-se à fase seguinte: o revestimento com fondant (pasta especial feita de açúcar para cobrir e rechear bolos, sendo açúcar em ponto e água que depois fica com aspeto esbranquiçado).

Por fim, tem-se um bolo seco, rígido e doce.

Um paladar que poderá intensificar-se, seguindo a sugestão de acompanhar o cavacório com
Vinho do Porto.

Fonte: Folheto turístico publicado pela CM de Vila Real

Sugestões:

Mensagens populares deste blogue

Tripas aos molhos | Receita original de Vila Real

Joelho da Porca | Gastronomia de Vila Real

A intervenção arqueológica na Vila Velha

Avenida e Jardim da Estação do Caminho-de-ferro

Vila Real, capital de Traz-os-Montes

Desfile Etnográfico em Vila Real – 26 de Junho de 1983

O título de Conde de Amarante

Asilo de "Infância Desvalida" – Vila Real

Os «Brocas» e a genealogia de Camilo Castelo Branco

O vila-realense comandante Morais Serrão foi membro da Federação dos Bombeiros Portugueses em 1905